В конце октября в газете "Наш выбор" появилась статья

 

Не знаете, что делать со старой техникой?

Отдайте ее в «Куприт»!

Старые компьютеры, бытовая техника и другая, отработавшая свой срок «электроника» часто находит свое последнее пристанище на свалках, отравляя тем самым окружающую среду. Без специальной переработки техника становится серьезным источником загрязнения

По оценкам специалистов, отработавшая электрика и электроника становятся самой быстрорастущей фракцией отходов. Действительно, технический прогресс позволяет всем нам постоянно обновлять технику, предлагая все более современные и совершенные модели. Вместе с тем, отработавшая свой срок аппаратура по всем правилам и нормам должна утилизироваться и перерабатываться, а на деле все чаще оказывается на городских свалках или на окраинах городов.

Мало кто знает, что фреон из разгерметизированной системы охлаждения обычного холодильника, который может оказаться на полигоне бытовых отходов, при нагревании превращается в фосген – ядовитый газ, который использовали в первую мировую войну. А обычная электронная батарейка – это носитель ртути, кадмия свинца и ряда других тяжелых металлов. Они же содержатся и во всей электронной начинке бытовой техники, компьютеров и мобильных телефонов. Оказавшись на полигоне, все это «добро» попадает в почву и начинает отравлять окружающую среду.

Технического мусора становится все больше, поэтому необходимость его утилизации сомнения не вызывает. И если раньше домашние мастера-умельцы до винтиков разбирали технику на различные платы (а вдруг пригодится!), и они годами пылились на полках, то сегодня большое количество импортной техники не позволяет вникать в такие тонкости, да и любителей становится все меньше.

Не все знают, что в области существует организация, которая может все это принять за очень низкую плату и утилизировать. Озаботившись проблемой, «Куприт», единственное в области экологическое предприятие, заявило о своей готовности принимать от населения и фирм всю мелкую и крупную бытовою и вычислительную технику. Причем «Куприт» готов предоставить для вывоза крупногабаритных грузов свой транспорт.

Многие предприятия и заводы сталкиваются с проблемой, когда имеют очень большое количество списанных компьютеров, но вот куда их сдавать, когда они уже отслужат свой срок, не знают. А это уйма различной техники – от мышек до кабелей. Тот же Пенсионный фонд и судебные органы раз в три года обновляют технику, а отслужившую аппаратуру сдают в утиль.

Еще одно направление – сотовые телефоны. По мнению экспертов, средняя продолжительность использования сотового телефона – полтора-два года. Потом, чтобы не захламлять свои дома, его выбрасывают в мусорную корзину, а дальше он оказывается на городской свалке. Это подтверждает и недавний случай, когда на полигоне ТБО, принадлежащем «Куприту», среди ночи заиграла мелодия на выброшенном телефоне. И если участь «жизненный цикл» мобильника, получится, что через два года все телефоны нынешних владельцев окажутся в худшем случае не свалке, в лучшем – будут утилизированы по всем правилам. А это сотни тысяч штук.

Оценивая свои возможности, в «Куприте» прорабатывают различные методы переработки такого электронного мусора. Здесь все отходы разбирают, сортируют, и возвращают родному государству в качестве вторресурсов. Например, пластмассу возможно утилизировать – ее берут в качеств вторсырья, 10% которого возможно использовать в производстве новой пластмассы.

Даже лампочки дневного света, которые напомним, содержат ртуть, любой человек может принести в «Куприт» и их возьмут, не смотря на то, что это две-три штуки. В этом и будет заключаться гражданская позиция – ответственность за окружающую среду со стороны каждого жителя города.

К слову сказать, в соседней Европе два года назад вступила в силу директива, обязывающая всех производителей электроники по окончанию сроков службы техники, изымать ее у населения. Подобных ей государственных программ в России нет. Точно также как нет апробированных и масштабных методов переработки. Поэтому, как переработать отслужившую технику и что из этого получить, целиком зависит от специалистов «Куприта», которые уже не раз показывали свои способности в сфере утилизации отходов.

Одним словом, не знаете, что делать со старой техникой? Отдайте ее в «Куприт»! Тел. 63-16-11.